Hubungan Karakteristik Ibu Hamil dengan Status Anemia pada Trimester II dan III di Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai - Riska Maulidanita; Sarma Lumban Raja (Jurnal Bidan Komunitas, 2018)
Menurut  World Health Organization (WHO) memperkirakan 80% kematian ibu disebabkan oleh penyebab langsung dan 20% penyebab tidak langsung Berdasarkan hasil data dinas kesehatan kabupaten Serdang Bedagai (2007), ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 20%. Di wilayah Puskesmas Pariwisata Pantai Cermin Pada Tahun 2011 dan tahun 2012 tidak terdapat kasus kematian ibu. Desain penelitian ini adalah penelitian explanatory research (penelitian penjelasan) yaitu yang menghubungkan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik acidental sampling. Hasil penelitian ini diperoleh mayoritas pendidikan ibu SD (50,0%), mayoritas umur ibu 20-30 tahun (58,8%), mayoritas paritas ibu multigravida (17%), mayoritas jarak kehamilan ibu 1 tahun (38,3%), mayoritas pengetahuan ibu kurang (67,6%) dan mayoritas status anemia ibu terjadi anemia (64,7%).  Diharapkan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang anemia melalui penyuluhan atau media dan mengaplikasikan pengetahuan tersebut di dalam  penyakit anemia.Kata Kunci : Karakteristik Ibu Hamil, Status Anemia Pada Trimester II dan III