Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas tentang Perawatan Payudara dengan Pelaksanaan Perawatan Payudara di Klinik Pratama Niar Medan - Prawita, Ade Ayu; Salima, Marda (Jurnal Bidan Komunitas, 2018)
Pendahuluan;Pengeluaran ASI yang tidak lancar dapat mempengaruhi ibu tidak dapat memberikan ASI Ekslusif kepada bayinya. Menurut data yang di peroleh dari infodatin ASI tahun 2014, jumlah persenan bayi yang mendapatkan ASI Ekslusif di Indonesia yaitu 54,3%. Dari angka tersebut, Provinsi Sumatera utara menempati urutan ke-4 cakupan bayi yang memperoleh ASI Ekslusif terendah yaitu sejumlah 28.459 (41,3%), Maluku 3.332 (25,9%), Sulawesi Utara 6453 (34,7%) dan Jawa Barat 195.323 (33,7%).Tujuan; Untuk mengetahui hubungan  enabling dengan pelaksanaan Perawatan Payudara pada ibu nifas di Klinik Pratama Niar Medan Tahun 2017.Metode; Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas sebanyak 30 orang dan sampel yang digunakan adalah seluruh ibu nifas post partum hari ke 3 sampai hari ke 4 yang ada di  Klinik Pratama Niar Medan denganjumlahsampel30 responden. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berpengetahuan kurang (43,3%), bersikap negatif (60,0%), dan pelaksanaan perawatan payudara yang melaksanakan (30%). Hasil uji statistik menunjukkan variabel pengetahuan mempunyai  p value sebesar 0,020 dan variabel sikap mempunyai p value 0,001.Kesimpulan; Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan perawatan payudara di Klinik Pratama Niar Medan tahun 2017.Saran; Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi Klinik PratamaNiar Medan lebih meningkatkan penyuluhan dan memotivasi ibu nifas tentang Perawatan Payudara.