PENGEMBANGAN TEOREMA CEVA PADA SEGILIMA - Nevi Annersih; Mashadi Mashadi; M.D.H. Gamal (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
Abstract This paper discusses the development of the Ceva’s theorem on the pentagon in various cases including for the convex pentagon and the nonconvent pentagon. The Ceva’s theorem discusses the case of one-point concurrent in the pentagon. The proofing process is done in a simple way that is by using wide comparison. The results obtained from this paper are the existence of five lines from each vertex on the pentagon intersected at one point (concurrent) ie point P. Keywords: Ceva theorem, Ceva’s theorem on the pentagon, concurrent  AbstrakTulisan ini membahas tentang pengembangan teorema Ceva pada segilima dalam berbagai kasus antara lain untuk segilima konveks dan segilima nonkonveks. Teorema Ceva segilima membahas kasus kekonkurenan satu titik yang berada pada segilima. Proses pembuktian dilakukan dengan cara sederhana yaitu dengan menggunakan perbandingan luas. Hasil yang diperoleh dari tulisan ini adalah eksistensi lima buah garis dari masing-masing titik sudut pada segilima berpotongan di satu titik (konkuren) yaitu titik P. Kata kunci: teorema Ceva, teorema Ceva pada segilima, konkurensi