PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM SOLVING BERBANTUAN ROBOCOMPASS PADA MATERI SISTEM KOORDINAT KARTESIUS - Rizka Apriyani Putri; Damris Damris; Jefri Marzal (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Solving dan menggunakan software Robocompass sebagai media untuk simulasi. Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan lembar kerja peserta didik yang dapat memberikan pengalaman baru pada siswa dengan menggunakan keterampilan ICT menggunakan software Robocompass. Model pengembangan menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carey. Tahapan dari model ADDIE adalah Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil dari penelitian pengembangan menunjukkan bahwa produk valid dan adanya aktivitas siswa, hal ini dapat dilihat dari skor lembar aktivitas siswa yaitu 66,45% dan adanya efek setelah menggunakan produk berdasarkan hasil post-test yaitu 87,10%. Sehingga produk dapat digunakan oleh guru dan siswa di SMP, khususnya pada materi system koordinat kartesius di kelas VIII SMP.Kata Kunci : Problem Solving, Robocompass, Sistem Koordinat Kartesius, Lembar Kerja Peserta Didik