MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Siti Rakiyah (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga materi bangun datar dan meningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga materi bangun datar.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 105306 Keriahan Tani Tanjung Anom Medan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 105306 Keriahan Tani berjumlah 21 orang, dan sebagai objek penelitian adalah penggunaan alat peraga dalam mata pelajaran matematika materi bangun datar pada siswa kelas III SD Negeri 105306 Keriahan Tani Tahun Pelajaran.Dari hasil analisis data diperoleh hasil observasi pelaksanaan pembelajaran aktivitas guru meningkat sebesar 12,6% dari 59,9% berkategori cukup menjadi 72,5% berkategori baik, aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 12% dari 60 berkategori cukup menjadi 72 berkategori baik. Ketuntasan individu mengalami peningkatan sebesar 23,81% dari 13 siswa (61,90%) meningkat menjadi 18 orang (85,71%), dan nilai rata-rata meningkat sebesar 16,158% dari 60,69% menjadi 76,85,%. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berkategori baik dan hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan alat peraga materi bangun datar di kelas III SD Negeri 105306 Keriahan Tani Kata Kunci : Hasil Belajar, Alat Peraga.