PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DAN SELF-EFFICACY SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP - meirisa sahanata; Kamid kamid; Syaiful Syaiful (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
Quasi eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Educaton (RME) dan self-efficacy siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP, teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dan yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VIIA dan VIIB sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIC sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen soal tes untuk melihat hasil belajar matematika siswa dan angket self-efficacy untuk melihat tingkat self-efficacy siswa. Analisis data dilakukan dengan uji statistik anova dua jalur dan uji lanjut dengan menggunakan uji tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran dan self-efficacy siswa secara bersama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII. Tidak terdapat pengaruh self-efficacy siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP dan terdapat interaksi antara pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan self-efficacy siswa dalam mempengaruhi hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP.Kata kunci: Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), Self-Efficacy, Hasil Belajar matematika Siswa