PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE TUTOR SEBAYA - Haryati Ahda nasution; Nurdalilah Nurdalilah (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar kognitif siswa dengan menerapkan metode tutor sebaya. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Pada penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah metode tutor sebaya dan pembelajaran konvensional sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar kognitif siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Simpang Empat. Sampel penelitian  kelas VIII-3 (kelas kontrol) dan kelas VIII-4 (kelas eksperimen). Instrumen yang digunakan adalah tes, selanjutnya data dianalisis dengan uji t. Berdasarkan analisis data, hasil belajar kognitif dengan menerapkan metode tutor sebaya pada siswa lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar kognitif dengan menerapakan pembelajaran konvensional..Kata Kunci: Hasil Belajar  Kognitif, Metode Tutor Sebaya.