UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA - Vera Dewi Kartini (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran apakah dapat meningkatkan kemampuan penalaran dalam prestasi belajar siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP Swasta Advent 3 Medan.Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dokumentasi dan catatan lapangan.Instrument penelitian menggunakan soal tes dan catatan lapangan.Teknik analisis data menggunakan teknik presentase dan rataan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran meningkat dari pra siklus, siklus I dan siklus II.Presentase ketuntasan tes kemampuan penalaran pra siklus sebesar 60%, siklus I sebesar 68%, dan siklus II sebesar 72%. Ketuntasan prestasi belajar meningkat dari siklus I sebesar 62,72% dan siklus II menjadi 80%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan penalaran dalam prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Penalaran, Prestasi