MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN LANGSUNG - Dedy Juliandri Panjaitan (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2016)
Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2015. Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya informasi tentang hasil belajar siswa pada materi pokok bentuk aljabar di kelas VII SMP Harapan 1 Medan setelah menggunakan metode pembelajaran langsung. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar berbentuk : (1) Tes, (2) Observasi (3) Angket. Untuk melihat peningkatan hasil postes dibandingkan dengan hasil pretes, maka dilakukan uji Mc Nemer untuk signifikan perubahan. Penerapan metode pembelajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bentuk aljabar. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes yang diberikan kepada siswa. Hasil pelaksanaan siklus I dengan menerapkan metode pembelajaran langsung diperoleh tingkat ketuntasan 70 % sedangkan pelaksanaan siklus II dengan menerapkan CTL dengan  metode pemberian tugas diperoleh tingkat ketuntasan klasikal  87,5 %. Aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru dan siswa berlangsung dengan baik dengan penerapan metode pembelajaran langsung didalam pembelajaran. Kata kunci: pembelajaran langsung, aljabar, hasil belajar siswa