PENGEMBANGAN TEOREMA VAN AUBEL PADA SEGIENAM - Mulyadi Mulyadi; Mashadi Mashadi; Habibis Saleh; Hasriati Hasriati (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2017)
Secara umum Teorema Van Aubel dikontruksi dari segiempat sebarang. Dalam tulisan ini dibahas Pengembangan Teorema Van Aubel pada segienam. Jika dihubungkan dua titik sudut pada segienam dengan melewatkan satu titik  sudut diantara dua titik sudut tersebut pada segienam sedemikian hingga terbentuk segitiga. Selanjutnya jika pada setiap sisi segitiga dan segienam dibangun persegi, maka garis dari titik pusat persegi pada segienam dengan titik pusat persegi pada segitiga yang saling berhadapan dihubungkan, akan dibuktikan terdapat tiga pasang garis yang sama panjang dan berpotongan tegak lurus. Pembuktian Teorema Van Aubel pada segienam ini dibuktikan dengan menggunakan pendekatan kekongruenan dan kesebangunan. Kata kunci: Teorema Van Aubel, kesebangunan, kekongruenan