PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MOTIVASI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN MATEMATIKA REALISTIK - Zulaini Masruro nasution (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar antara siswa yang diberi pendekatan PBM dan PMR. (2) untuk mengetahui apakah terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran matematika (PBM, PMR) dengan kemampuan awal (tinggi, sedang, rendah) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Analisis data dilakukan dengan Uji analisis varian dua jalur (ANAVA). Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh hasil penelitian yaitu: (1) Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar antara siswa yang diberi pendekatan PBM dan PMR. (2)  Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran matematika (PBM, PMR) dengan kemampuan awal (tinggi, sedang, rendah) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan  motivasi belajar siswa.Kata Kunci :   Pembelajaran Berbasis Masalah, Pendidikan Matematika Realistik Kemampuan Pemecahan Masalah