Identifikasi Bahaya Di Laboratorium Sistem Tenaga Elektrik Dengan Metode Penilaian Kuantitatif Det Norske Veritas Dan 3d Model - abdurachman effendi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
PLP, laboran dan teknisi laboratorium pendidikan yang bertugas di perguruan tinggi dan sekolah, rentan terhadap risiko keselamatan dan kesehatan saat melaksanakan tugas dan fungsinya. Data mengklarifikasi beberapa kasus kecelakaan yang berakibat cidera pada korban terjadi di laboratorium pendidikan. Cidera yang diderita korban ada yang bersifat cidera permanen, ringan, maupun gangguan kesehatan. Kecelakaan yang terjadi juga mengakibatkan kerusakan terhadap fasilitas dan peralatan praktikum dan penelitian yang ada di laboratorium. Hazard di laboratorium membutuhkan penerapan instrument keselamatan dan kesehatan kerja yang benar dan berkelanjutan. Aktivitas praktikum dan penelitian di laboratorium sistem tenaga elektrik sebagian besar menggunakan peralatan yang dioperasikan dengan supplai listrik bertengangan 220 V hingga 380 V. Kesalahan kecil yang terjadi saat mengoperasikan peralatan dapat berisiko kecelakaan yang dapat mengakibatkan cidera bahkan kematian. Diperlukan suatu manajemen risiko yang kegiatannya meliputi identifikasi bahaya, analisis potensi bahaya, penilaian risiko, pengendalian risiko. Kegiatan identifikasi bahaya dan analisis potensi bahaya dilakukan dengan menggunakan metode penilaian kuantitatif yang diterbitkan oleh Det Norske Veritas dan 3D Model. Penilaian tingkat resiko dilakukan berdasarkan parameter peluang, kuantitas dan kegawatan dari risiko bahaya. Penelitian ini menyimpulkan potensi bahaya pada Laboratorium Sistem Tenaga Elektrik Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Lampung pada level bahaya sedang dan rendah.