Perancangan ‘Mini Cooling Tower’ Sederhana Sebagaipendingin Air Kondensor Pada Proses Refluks Ujichemical Oxygen Demand (Cod) - Titik Indrawati; Indrariningrum Indrariningrum; Rhevi Raditya Ginanjar (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
Mini Cooling Tower merupakan menara pendingin induced-draft aliran lawan arah yang berfungsi menurunkan suhu air. Proses rancang bangun Mini Cooling Tower bertujuan untuk mengetahui karakteristik Mini Cooling Tower sebagai fungsi perubahan suhu air melalui uji kelayakan Mini Cooling Tower yang telah dirancang pada aliran air kondensor dalam proses refluks penetapan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) pada air limbah dan air sungai. Proses pembuatan Mini Cooling Tower dengan cara merakit komponen yang terdiri dari boks aluminium berukuran 40x30x85cm, bak penampung (akuarium) berukuran 40x28x30cm, kipas angin berdiameter 10 cm dan 8 cm masing-masing 2 buah, fill yang berupa kelereng, pompa dengan kapasitas flow maksimal 800 l/h, thermometer air raksa 2 buah. Hasil pengujian karakteristik Mini Cooling Tower menunjukan penurunan suhu (range) sebesar 8 o C, Approach sebesar 2 o C dan efektivitasnya 80%. Uji kelayakan Mini Cooling Tower melalui penetapan kadar COD pada air limbah menggunakan air kran 6400 mg/L, dengan Mini Cooling Tower rata-rata 6266,7 mg/L, dan bak penampung rata-rata 3466, mg/L. Sedangkan rata-rata hasil uji COD pada air sungai yaitu 37,3 mg/L, 37,3 mg/L dan 24 mg/L. Hasil perbandingan kadar COD menggunakan uji hipotesis (t-Test) menunjukan bahwa kadar COD menggunakan mini cooling tower tidak berbeda signifikan dengan kadar COD menggunakan air kran