Pembuatan Alat Monitoring Suhu Dan Daya Listrik Yang Dapat Di Baca Secara Online Pada Anechoic Chamber Di Laboratorium Antena Politeknik Negeri Padang - Anggara angga Nasution; Rusfandi Rusfandi; Roni Putra (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk membangun komunikasi data untuk pengumpulan informasi mengenai kondisi suhu kelembaban dan penggunakan energy listrik Anechoic Chamber di laboratorium Antena, serta menyediakan interface bagi pengelola sistem sehingga meraka mampu melakukan monitoring secara online. Sensor yang digunakan pada alat ini sensor DHT untuk suhu dan kelembaban serta sensor CT untuk pembacaan arus listrik. Data sensor kemudian disimpan di database SQL dan dapat ditampilkan pada web browser. Keunggulan dari alat ini data dapat di ambil dalam kurun waktu yang cukup lama , karena data tersimpan dalam database manager selain itu pengelola laboratorium dengan mudah mengetahui kondisi suhu dan energy listrik yang digunakan suatu ruangan tanpa harus datang membawa alat ukur ke ruangan tersebut. Dengan adanya alat ini dapat membantu pengelola laboratorium dalam melakukan perawatan anechoic chamber.