Analisis Cek List Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Laboratorium Biologi Fmipa Unnes - Ria Ika Maharani; fitri arum sari (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
Keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium menjadi sangat penting diperhatikan mengingat laboratorium memiliki nilai risiko kecelakan tinggi. Penilaian risiko kecelakaan ini dilihat dari beragamnya komponen yang ada di laboratorium, seperti bahan kimia, peralatan, sarana penunjuang serta pengguna. Dengan tingkat risiko tinggi maka penerapan keselamatan dan kesehatan kerja perlu dilakukan pemantauan dan penilaian. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium biologi berdasarkan cek list acuan keselamatan dan kesehatan kerja. Metode yang dipakai adalah deskriptif dalam bentuk kuisioner dengan analisis data menggunakan kategori berdasarkan nilai normatif yaitu x ≥ 67,5 kategori sangat baik, 45 ≤ x < 67,5 kategori baik, 22,5 ≤ x < 45 kategori cukup baik dan x ≤ 22,5 kategori tidak baik. Kesimpulan penelitian adalah berdasarkan analisis cek list keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium biologi masuk dalam kategori baik dengan rata skor 57,28. Hal ini menunjukan berdasarkan matrik acuan cek list keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium yang terdiri atas layout laboratorium, kantor, alat pelindung diri, kebersihan, alat darurat, bahan kimia, alat gelas dan kelistrikan telah dipenuhi dengan baik.