Penentuan Waktu Yang Tepat Pada Proses Staining Dalam Pembuatan Preparat Histologis Hati - Ellyawati Ellyawati (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
Hematoxylin-Eosin merupakan salah satu jenis pewarnaan jaringan umum digunakan dalam pewarnaan jaringan seperti dalam pewarnaan jaringan hati. penelitian bertujuan untuk mengetahui waktu yang tepat dalam pembuatan preparat histologi hati dan memudahkan mahasiswa-mahasiswa praktikum dan penelitian mengenai histologi hati dalam menggunakan waktu pada proses staining Hematoxylin-Eosin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 di Laboratorium Struktur Perkembangan Hewan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Pengamatan dilakukan dengan membandingkan preparat jaringan hati yang diwarnai menggunakan Hematoxylin-Eosin stain dengan tiga jenis waktu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Hematoxylin selama 20 detik dan Eosin selama 20 detik memberikan hasil yang paling baik dibandingkan lama waktu lainnya sehingga didapatkan hasil preparat yang lebih baik.