Uji Kelayakan Mesin Frais Type Schaublin 13 Menggunakan Metoda Pengujian Ketelitian Geometrik - Siska Angraini Rikosa Rikosa; Ruzita Sumiati; Yuli Yetri (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
Mesin Frais termasuk mesin perkakas yang mampu melakukan banyak variasi bentuk pekerjaan dibandingkan dengan mesin perkakas lainnya. Di bengkel Politeknik Negeri Padang mesin tersebut digunakan untuk keperluan praktek mahasiswa dan untuk proses produk sudah berumur 30 tahun. Benda kerja dari hasil praktek milling mahasiswa kualitasnya kurang baik yaitu adanya penyimpangan dari karakteristik geometri (ukuran, bentuk dan kehalusan). Keakuratan kinerja mesin perkakas sangat penting dalam proses manufaktur sehingga dapat menghasilkan produk yang berkualitas tinggi. Tujuan dilakukan pengujian ini adalah untuk mengetahui besarnya penyimpangan geometrik yang terjadi pada keadaan statik pada mesin perkakas Frais Type Schaublin 13. Penyimpangan ketelitian geometrik suatu mesin dapat diketahui melalui pengujian yang mengacu pada standar yang baku. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai penyimpangan hasil pengujian yang telah diambil dengan nilai penyimpangan izin menurut standar ISO 1710. Penyimpangan terjadi pada pengukuran kelurusan dan pengukuran kesejajaran. Pada pengukuran kelurusan diperoleh rata-rata penyimpangan ketelitian geometris adalah 0,0267 dan 0,0228 sedangkan penyimpangan maksimum yang diizinkan adalah 0,02 dengan jarak 300 mm. Sedangkan pengukuran kesejajaran didapatkan rata-rata penyimpangan ketelitian geometris mesin adalah 0,0741 dan 0,0783 dan penyimpangan maksimum yang diizinkan adalah 0,025 dengan jarak 300 mm. Pengukuran kesejajaran ketelitian geometris mesin melebihi batas penyimpangan maksimum yang diizinkan. Berdasarkan hasil pengukuran kelurusan dan kesejajaran didapatkan penyimpangan yang melebihi batas yang diizinkan pada mesin yang digunakan. Mesin tersebut seharusnya tidak dipakai untuk pekerjaan-pekerjaan yang memiliki kepresisian yang tinggi, dan sebaiknya diganti dengan mesin yang baru.