Penggunaan Plastic Wrap Sebagai Pengganti Parafilm Dalam Pemeriksaan Bakteri Coliform Pada Praktikum Mikrobiologi Lingkungan - Nurhasmi Nurhasmi Nurhasmi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2018)
Peralatan dan bahan dalam kegiatan laboratorium sangat menunjang demi kelancaran pekerjaannya, jika salah satu dari kedua hal tersebut tidak tersedia maka dapat menghalangi kelancaran dan menghambat proses belajar mengajar di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemakaian plastik wrap bisa digunakan sebagai pengganti parafilm untuk menutup mulut tabung reaksi dalam praktikum Mikrobiologi Lingkungan pada modul uji bakteri coliform Laboratorium Mikrobiologi Lingkungan melakukan pemeriksaan air secara makroskopis, salah satunya uji bakteri coliform pada air minum ataupun air permukaan.Salah satu bahan yang digunakan untuk pemeriksaan ini yaitu parafilm yang berfungsi untuk menutup mulut tabung reaksi agar cairan yang ada dalam tabung tidak tumpah sewaktu menghomogenkan cairan. Kendala yang dihadapi jikalau menggunakan parafilm ini yakni dengan harga yang cukup mahal dan hanya bisa di dapatkan di tempat tertentu saja. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk melakukan inovasi dengan menggunakan plastic wrap. Dari hasil penelitian ternyata plastic wrap dapat menggantikan fungsi parafilm dengan harga yang lebih terjangkau dan mudah didapatkan di supermarket. Dengan menggunakan plastic wrap ini mahasiswa yang melakukan penelitian dapat menekan biaya penelitiannya.