LABOR AND GOVERNMENT EXPENDITURE ON ECONOMIC GROWTH (Tenaga Kerja Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi) - Moh Arif Novriansyah (Gorontalo Development Review, 2018)
Abstract There are three factors or main component effects to region economic growth. Those three factors are capital accumulation, population  growth and advancement of technology. On the other hand, Samuelson and Nordhous (1997) stated that one of economic growth source was a population growth (man power). Firstly population growth (man power) in line job demand will improve the economy output.Economic growth cannot be separated with goverment role. The Government should be believed adn admitted to take a bog role and determine the economy regional management effort.The aim of this study was to know the effect of man power and government budget toward the economic growth in Province Of Gorontalo. This research uses regression analysis method.The result of the study showed that the highest of man power in Gorontalo Province on 2006-2016 effect to the economy growth. It could be seen on man power coefficient regression variable (X1) directed to positive area. It explained that the rising of man power quantity will raise the economy growth in Province Of Gorontalo. Abstrak             Ada tiga faktor atau komponen utama yang berpengaruh dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah, ketiganya adalah akumulasi modal, pertumbuhan penduduk dan kemajuan teknologi. Sedangkan menurut Samuelson dan Nourdhous (1997) menyebutkan bahwa salah satu sumber pertumbuhan ekonomi yaitu Pertumbuhan penduduk (angkatan kerja). Pertama, pertumbuhan penduduk (angkatan kerja) disertai dengan lapangan pekerjaan akan meningkatkan output perekonomian.Pertumbuhan suatu perekonomian juga tidak bisa lepas dari peran pemerintah. Pemerintah harus diakui dan dipercaya untuk memikul peranan lebih besar dan lebih menentukan di dalam upaya pengelolaan perekonomian nasional/daerah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh tenaga kerja dan pengeluarn pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi  Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi. Hasil penelitian mununjukan bahwa adanya tenaga kerja atau penduduk bekerja di Provinsi Gorontalo yang cukup tinggi selama tahun 2006-2016 berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Gorontalo. Hal tersebut dapat dilihat pada arah koefisien regresi variabel tenaga kerja (X1) bernilai positif, yang menjelaskan bahwa kenaikan jumlah tenaga kerja akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Gorontalo.