EFFICIENCY AND EFFECTIVENESS OF USING VILLAGE INCOME AND EXPENDITURE BUDGET (APBDesa) (Efisiensi Dan Efektifitas Penggunaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa(APBDesa) ) - Kalzum R Jumiyanti (Gorontalo Development Review, 2018)
Abstract This research was conducted with the aim of analyzing the Efficiency and Effectiveness of the Use of Village Budget (APBDes) in Tamaila Village, Tolangohula District, Gorontalo Regency.The method of analysis used in this study is to use Efficiency Ratio that is by comparing with the realization of village expenditure and the target of village income by using time series data between 2013-2016 and using the Effectiveness Ratio which compares with Realiation of Village Original Revenue and Village Original Revenue Target by using time series data between 2013-2017.The results of the study show that the value of income effectiveness is very good in Tamaila Village starting in 2012-2016 which is indicated by the ratio between 90-100% and even exceeding 100%. And the hope in the year to come can be improved and managed to be achieved according to the desired target. The value of Village spending efficiency is very good in Tamaila Village starting in 2012-2016 which is indicated by the ratio between 90-100%. Although the 2015 value of the ratio decreased by only around 86%, in the coming year it is expected that this value will be increased. Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Untuk menganalisis Efisiensi dan Efektifitas Penggunan Anggaran Pendapatan dan Belaja Desa  (APBDes) di Desa Tamaila Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo.Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Ratio Efisiensi yaitu dengan membadingkan  dengan realisasi belanja desa dan target Pendapatan desa dengan menggunakan time series data antara tahun 2013-2016 dan menggunakan Ratio Efektivitas yaitu membandingkan dengan Realiasi Pendapatan Asli Desa dan Target Pendapatan Asli Desa dengan menggunakan time series data antara tahun 2013-2017.Hasil Penelitian menujukkan bahwa nilai efektifitas pendapatan  sangat baik di Desa Tamaila mulai tahun 2012-2016 yang ditujukkan oleh nilai rationya antara 90-100 % bahkan melampaui 100 %. Dan harapannya ditahun akan datang agar dapat ditingkatkan dan diusahakan dapat tercapai sesuai target yang diinginkan. Nilai efisiensi belanja Desa  sangat baik di Desa Tamaila mulai tahun 2012-2016 yang ditujukkan oleh nilai rationya antara 90-100 %.  Walaupun tahun 2015 mengalami penurunan nilai ratio yakni hanya berkisar 86 % sehingga ditahun akan datang diharapkan hal ini perlu ditingkatkan nilai peruntukkannya