SISTEM PENGENDALI LAMPU LISTRIK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 PADA SMARTPHONE ANDROID - Henny Henny; Sutardi Hapal (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2016)
Perkembangan Smartphone dengan Sistem Operasi Android yang mendominasi pasaran ponsel dunia semakin banyak tersedia di pasaran dengan harga yang semakin terjangkau. Sistem Operasi Android bersifat open source yang dapat dimodifikasi sesuai dengan keperluan sehingga menumbuhkan minat untuk membangun perangkat lunak yang bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan manusia. Tugas Akhir ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem untuk mengontrol lampu, yaitu menyalakan dan memadamkan serta mendeteksi penghuni dalam ruangan melalui Smartphone Android dan Mikrokontroler ATMega328 dengan memanfaatkan koneksi Bluetooth. Teknologi keduanya dapat menciptakan sebuah alat dengan sistem yang dapat mempermudah dalam hal pengendalian listrik. Aplikasi dibangun dengan menggunakan metode pengembangan prototype sehingga dapat mengefisienkan waktu pengerjaan. Dari hasil pengujian didapatkan jarak maksimal untuk pengontrolan dengan menggunakan halangan dapat berjalan dengan baik pada jarak ± 9 m, dan untuk pengujian tanpa halangan pengontrolan dapat berjalan baik hingga jarak ± 25 m.