APLIKASI RESERVASI TAMU HOTEL HAPPY INN KENDARI MENGGUNAKAN BORLAND DELPHI 7.0 - Tresno Wijono; Zainuddin S.Kom (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi reservasi tamu hotel happy in kendari dengan menggunakan bahasa pemroramana Borland Delphi 7.0., hal ini disebabkan bahwa pada hotel happy inn kendari belum melakukan reservasi tamu secara online yang terkomputerisai, hal ini dirasakan menjadi sebuah kendala karena untuk reservasi hotel para tamu hotel harus dating sendiri sehingga pelayanannya dirasakan belum optimal. Hal inilah yang mendasari penulis untuk membuat sebuah aplikasi reservasi tamu hotel bagi tamu yang berda diluar daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian qualitative dimana semua data yang dihasilkan akan dijadikan sebagai acuan dalam pembuatan sistem yang dibutuhkan dalam membangun sebuah aplikasi yang terintegrasi dengan teknologi komputer. Adapun tahap perancangan dengan model pengembangan perangkat lunak model RUP (relational unified proces) mengenai sistem yang sedang berjalan pada hotel happy inn kendari,. Selanjutnya adalah perancangan flowchart program, perancangan database, perancangan input dan output, pembuatan listing program dan kemudian pengujian terhadap program. Hasil penelitian ini berupa sebuah aplikasi yang digunakan untuk pengolahan data tamu hotel happy in kendari.