APLIKASI SMS KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN METODE AES BERBASIS ANDROID - Jainal Ibrahim Hanafi; Andi Patombongi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2016)
Layanan pesan singkat atau SMS merupakan salah satu komunikasi , ponsel yang banyak diminati di kalangan masyarakat karena biaya yang relatif rendah . Namun seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih menimbulkan pertanyaan tentang keamanan informasi yang dikirimkan melalui SMS . Untuk itu penulis mencoba untuk membuat aplikasi sms menggunakan ilmu kriptografi . Algoritma kriptografi dan berkembang cukup pesat , salah satunya adalah ( Advanced Encryption Standard ) AES . Algoritma ini menggunakan empat transformasi untuk mengenkripsi yang SubBytes ( ) , ShiftRows ( ) , MixColoums ( ) , dan AddRoundKeys ( ) . Teknik keempat adalah apa yang membuat AES sebagai agoritma terbaik di seluruh dunia dalam kriptografi kunci simetris.