APLIKASI DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN PADI BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Randi Randi; Andi Patombongi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2016)
Salah satu faktor menurunnya hasil produksi beras adalah hama dan penyakit padi, seperti hama tikus, penyakit blas dan lain sebagainya. Banyak masyarakat khususnya petani yang bingung membedakan jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman padi mereka sehingga cara penangananya pun salah. Untuk mengetahui secara tepat jenis hama dan penyakit yang menyerang padi tersebut, memerlukan seorang pakar/ahli pertanian. Sedangkan jumlah ahli spesialis hama dan penyakit terbatas dan tidak dapat mengatasi permasalahan petani dalam waktu yang bersamaan, sehingga diperlukan suatu sistem yang mempunyai kemampuan seperti seorang pakar, yang mana dalam sistem ini berisi pengetahuan keahlian seorang pakar/ahli pertanian mengenai penyakit dan gejala tanaman padi. Program alpikasi ini dibuat untuk membantu dalam mencari kesimpulan tentang hama dan penyakit yang menyerang beserta pengendalian yang sesuai untuk mengatasinya. Program aplikasi ini menganalisa gejala-gejala dari suatu hama dan penyakit. Pengembangan program aplikasi ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan untuk databasenya menggunakan MySQL.