IMPLEMENTASI APLIKASI DATA MINING PADA APOTEK KIMIA FARMA BAHTERAMAS MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Jayadi Jayadi; Andi Patombongi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2017)
Apotek Kimia Farma juga sudah menerapkan aplikasi dalam sistem penjualannya, seiring dengan berjalannya waktu data yang dihasilkan aplikasi penjualan pada apotek semakin melimpah dan membuat tumpukan data yang tidak bermanfaat, Sehingga dibutuhkan aplikasi yang dapat mempermudah pihak apotek dalam menganalisis data tranksaksi tersebut. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi Data mining yaitu metode MBA (market basket analysis ), dengan bantuan Algoritma Apriori. Proses yang dilakukan dalam implementasi Algoritma Apriori yaitu dengan cara mengambil data history penjualan dari Apotek Kimia Farma, kemudian menghitung nilai persentase tiap barang yang dibeli dalam database (support ), selanjutnya memangkas data yang tidak memenuhi syarat dari nilai minimum support, setelah semua pola frekuensi tinggi ditemukan, barulah dicari aturan asosisasi yang memenuhi syarat minimum confidence. Hasil dari aplikasi yang menggunakan teknik Data Minig dan Algoritma Apriori ini yaitu mampu menampilkan pola pembeliaan konsumen dengan menganalisa data transaksi yang ada, dan membantu pihak apotek untuk mengetahui pola konsumsi konsumen sehingga dapat meningkatkan strategi penjualan.