PLANNING OF BICYCLE LANE IN JEMBER UNIVERSITY: Perencanaan Jalur Pengguna Sepeda di Universitas Jember - Anshori, Nur Fahmi; Hasanuddin, Akhmad; Hayati, Nunung Nuring (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2018)
Jember University is a university located in Jember, a tropical city in the southeast of East Java. Jember University being in the green area so providing calm in carrying out of academic activities. furthermore, many bicycle users can helping to decrease many air pollution in campus area. With the pride of the campus known as green area and ecological deserve dedicated lanes for cyclist to make sense and comfort for users. Due to many bicycle users in campus area again some problem. The problems of planning a lanes for bicycle is what are the lanes, the location of lanes and circulation of lanes.Purpose of this research how to plan some users bicycle can feel safety and comfort. This research hope gift to Jember University a benefits and how to make a good management the modes of transportation in campus are, specially some bicycle users. Universitas Jember adalah sebuah perguruan tinggi negeri yang terletak di kota Jember, sebuah kota beriklim tropis di bagian tenggara Provinsi Jawa Timur. Kampus UNEJ berada di kawasan hijau yang ramah lingkungan sehingga memberikan ketenangan dalam melaksanakan kegiatan akademik. Selain itu banyaknya pengguna sepeda di Universitas Jember juga membantu mengurangi polusi udara di daerah kampus. Dengan kebanggaan kampus yang dikenal sebagai kawasan hijau dan ramah lingkungan selayaknya disediakan jalur khusus untuk pesepeda agar memberikan keamanan dan kenyamanan untuk pesepeda. Seiring dengan bertambahnya pengguna sepeda di areal Universitas Jember timbul beberapa permasalahan. Permasalahan yang timbul dalam perencanaan jalur pesepeda adalah seberapa besar lebar jalur, tata letak jalur, dan sirkulasi jalur. Tujuan dari penelitian ini yakni merencanakan jalur pesepeda yang aman dan nyaman untuk dilewati pesepeda . Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi Universitas Jember dalam mengelola sarana transportasi di dalam kampus UNEJ khususnya pengendara sepeda.