RELATIONSHIP BETWEEN ROAD AND OPERATIONAL COST OF VEHICLES ON JEMBER COLLECTOR URBAN STREET: Hubungan Antara Kerusakan Jalan Dan Biaya Operasional Kendaraan Pada Jalan Kolektor Perkotaan Jember - Lestari, Agustina Tri; Hasanuddin, Akhmad; Kriswardhana, Willy (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2018)
Assessment of operational costs of vehicles using the method of Pacific Consultant International (PCI). The research was conducted on 6 collector road segments in Jember Regency which was improved in 2013-2015. From result of analysis of operational cost of vehicle in year 2016 and year 2018 got equation Y = 0,3315xଶ - 65,339x + 6199,1 where y is BOK value and x is PCI value. From the equation is known value of coefficient of determination (R ଶ ) = 0,8061 which means success rate in this regression method is 0,8061 (regression model is said good if value R ଶ approach one). In 2016 and 2018 there is a difference in the value of road damage conditions (PCI values). Differences in the value of BOK in 2016 and 2018 on Dr. Soebandi 1 = Rp. 487.69 / km, on the Dr. Soebandi 2 = Rp. -146,7 / km, on Sarangan 1 = Rp. 1327.68 / km, on Sarangan 2 = Rp.-1.99 / km, on Cempaka = Rp. 2827,41 / km, on Tapaksiring = Rp. 1228.02 / km, on Yos Sudarso 1 = Rp. 808,7 / km, on Yos Sudarso 2 = Rp. -2.48 / km, on Wolter Monginsidi 1 = Rp. 544.48 / km, and on Wolter Monginsidi 2 = Rp. -0.23 / km. Jalan adalah prasarana transportasi umum yang sering digunakan oleh masyarakat. Kondisi jalan yang mengalami kerusakan akan mempengaruhi kecepatan kendaraan yang melintasinya. Dimana kecepatan nantinya akan mempengaruhi biaya operasional kendaraan. Penilaian biaya operasional kendaran menggunakan metode Pacific Consultant International (PCI). Penelitian dilakukan pada 6 ruas jalan kolektor di Kabupaten Jember yang diperbaiki tahun 2013-2015. Dari hasil analisis biaya operasional kendaraan didapatkan persamaan Y = 0,3315– 65,339x + 6199,1 dimana y adalah nilai BOK dan x adalah nilai PCI. Dari persamaan tersebut diketahui nilai koefisien determinasi ()= 0,8061 yang artinya tingkat keberhasilan dalam metode regresi ini adalah 0,8061 (model regresi dikatakan baik apabila nilai mendekati satu). Pada tahun 2016 dan tahun 2018 terdapat perbedaan pada nilai kondisi kerusakan jalan (nilai PCI). Perbedaan nilai BOK tahun 2016 dan 2018 pada ruas jalan Dr. Soebandi 1 = Rp. 487,69/km, pada ruas jalan Dr. Soebandi 2 = Rp. -146,7/km, pada ruas jalan Sarangan 1 = Rp. 1327,68/km, pada ruas jalan Sarangan 2 = Rp.-1,99/km, pada ruas jalan Cempaka = Rp. 2827,41/km, pada ruas jalan Tapaksiring = Rp. 1228,02/km, pada ruas jalan Yos Sudarso 1 = Rp. 808,7/km, pada ruas jalan Yos Sudarso 2 = Rp. -2,48/km, pada ruas jalan Wolter Monginsidi 1 = Rp. 544,48/km, dan pada ruas jalan Wolter Monginsidi 2 = Rp. -0,23/km.