MULTIKULTURAN DALAM PRESPEKTIF AL-QUR’AN - Asrul Anan Asrul Anan (Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Sebagai sebuah paradigma, multikulturalisme  memuat dalam dirinya nilai-nilai etis, yang menjadi pedoman dasar dalam setiap perilaku individu. Prinsip dasar dari multikulturalisme  adalah kesetaraan (egalitarian), keadilan,, keterbukaan, pengakuan terhadap perbedaan. Hal tersebut merupakan prinsip nilai yang sangat dibutuhkan manusia di tengah himpitan budaya  global, oleh karena itu sebagai sebuah gerakan budaya, multikulturalisme merupakan bagian integral dalam berbagai system budaya yang ada dalam masyarakat.Dalam surat Al-Baqarah ayat 31 dan Surat An-Nahl ayat 1, tentang prinsip multikulturalisme yaitu bahwa manusia diciptakan bersuku-suku, berbangsa-bangsa untuk saling mengenal dengan menjunjung tinggi prinsip persamaan (egalitarian), keadilan, keterbukaan dan saling menghargai antar sesama manusia dalam masyarakat bangsa atas dasar ketaqwaan.