DEMOKRASI DAN HAK ASASI MANUSIA DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Sugiyar . (Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Demokrasi berkaitan dengan bentuk pemerintahan dalam sebuah Negaradan pandangan hidup suatu bangsa. Demokrasi memberikan ruang bagi masyarakatuntuk dapat terlibat secara partisipatif, menjunjung toleransi, menjamin adanya keterbukaan pemikiran, dan keragaman gagasan.Peran aktif masyarakat menjadi indikator proses demokrasi dapat berjalan.Implementasi demokrasi dalam masyarakat berarti mengakui harkat dan martabat manusia yang sama (human dignity) dan menghormati keberagaman budaya, ras, bahasa, suku, dan agama yang ada. Keberagaman dan keberbedaan merupakan corak masyarakat yang multikultur. Masyarakat yang menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan tetap memerhatikan norma yang berlaku.