PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SANTRI PONDOK PESANTREN AL-HIDAYAH II SUKOREJO PASURUAN - Achmat Mubarok (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Pendidikan entrepreneurship menjadi salah satu langkah konkrit untuk lebih memberdayakan pesantren, selain semangat kemandirian yang sudah menjadi ciri khasnya, penting pula mengajarkan berbagai keahlian dan semangat kewirausahaan kepada para santri agar kelak setelah lulus mereka dapat meneruskan hidup dengan bekerja secara professional, dalam upaya membangun ekonomi yang berkelanjutan untuk masa depan. Pendidikanentrepreneurship di pondok pesantren dilaksanakan dalam berbagai bentuk misalnya: perkebunan, perikanan, peternakan, ktrampilan menjahit, dan kerajinan tangan. Adanya bantuan dari instansi terkait, serta motivasi dan visi-misi kyai menjadi faktor pendukung terselenggaranya pendidikan entrepreneur, sedangkan kurangnya tenaga ahli dan pembimbing di bidangnya menjadi faktor penghambat terselenggaranya pendidikan entrepreneurship di pesantren