PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM PEMBUATAN HIDROPONIK, PROBIOTIK, DAN KOMPOS DI DUSUN TIRTO, PANDAK, BANTUL - Anggoro, Rostien Puput; Saputra, Ahmad; Putri, Nila Hutami (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Salah satu tema KKN Reguler di Kecamatan Pandak adalah pemberdayaan lingkungan karena melihat pemanfaatan pekarangan rumah yang kurang dan banyaknya sampah-sampah organik di lingkungan sekitar rumah warga yang belum termanfaatkan. Maka Kuliah Kerja Nyata Reguler LXV Divisi IV.B menggelar program pembuatan hidroponik, probiotik, dan kompos untuk memanfaatkan kondisi lingkungan yang ada. Metode pelaksanaan KKN yang diselenggarakan di Dusun Tirto yaitu pelatihan pemanfaatan pekarangan rumah (Hidroponik), pelatihan pembuatan probiotik dan pembuatan pupuk kompos di dusun Tirto, desa Triharjo, Pandak, Bantul. Program ini bertujuan agar masyarakat Dusun Tirto dapat memberdayakan lingkungannya program program pembuatan hidroponik, probiotik, dan kompos. Dampak dari kegiatan ini adalah: 1) masyarakat dapat mengetahui bagaimana cara memanfaatkan pekarangan rumah yang terbatas menjadi lebih bermanfaat, 2) mengetahui bagaimana cara membuat hidroponik, probiotik dan pupuk kompos, 3) memanfaatkan sampah-sampah rumah tangga dan dedaunan kering di lingkungan sekitar rumah sebagai kompos. Kata kunci : pemberdayaan lingkungan, hidroponik, probiotik, kompos.