PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KRADENAN, PAPRINGAN, DAN PAGER, KECAMATAN KALIWUNGU, KABUPATEN SEMARANG DALAM PROGRAM HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Mudayana, Ahmad Ahid (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Kradenan, Papringan, dan Pager, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang adalah kurangnya kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat. Maka program KKN UAD difokuskan pada kesehatan masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat menuju masyarakat yang sejahtera. Metode pelaksanaan program KKN meliputi : pendidikan masyarakat dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) tercipta kesadaran masyarakat tentang pentingnya PHBS , 2) memberikan penyuluhan tentang bahayanya buang air besar di sungai 3)melakukan pemeriksaan jentik nyamuk dan pemberian obat Abate di masyarakat, 4) memberikan penyuluhan bahaya asap rokok di tempat umum, 5) mengajak masyarakat memeriksakan anaknya ke POSYANDU secara rutin.