PENGOLAHAN JAHE MENJADI SERBUK INSTAN DAN PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN DASAR TEMPE SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN KAUM WANITA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KARANGGONDANG, PABELAN, SEMARANG - Budiyanto, Tri (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Permasalahan yang ditemukan terkait dengan perekonomian di Desa Karanggondang, Kecamatan Pabelan adalah kurang terciptanya ekonomi kreatif dengan memperhatikan potensi alam, tidak adanya program pelatihan dari pemerintah dalam pengembangan ekonomi kreatif serta kurangnya pengetahuan kaum wanita dalam memanfaatkan keterampilan yang dimiliki, oleh karena itu KKN UAD menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan sebagai upaya pemberdayaan kaum wanita untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Dampak dari kegiatan KKN di lokasi ini adalah : 1) terwujudnya kesadaran akan pentingnya berwirausaha untuk meningkatkan perekonomian keluarga pada khususnya dan masyarakat pada umumnya 2) memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan salah satu potensi yang ada di Desa Karanggondang yaitu jahe 3) kaum wanita di Desa Karanggondang paham dan terampil dalam merintis usaha pembuatan serbuk jahe instan dan nugget tempe.