PELATIHAN PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES DI PDM BANTUL YOGYAKARTA - Kusumastuty, Dian Artha; Fitri, Fajar Artha; Suwondo, Nanang Artha (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Keterampilan proses dalam pembelajaran harus ditumbuhkan dalam diri siswa sesuai dengantaraf perkembangan pemikirannya. Keterampilan ini akan menjadi roda penggerak penemuan danpengembangan fakta dan konsep sikap, wawasan, dan nilai siswa. Namun, pada saat ini masihbanyak guru IPA SMP Muhammadiyah terutama di lingkungan kabupaten Bantul belummelaksanakan pembelajaran keterampilan proses dan belum mengembangankan instrumenevaluasinya. Dengan demikian perlu dilakukan pelatihan pengembangan instrument evaluasipembelajaran IPA berbasis keterampilan proses. Pelatihan berhasil dilaksanakan pada tanggal 17-18 Mei 2017 di gedung PDM Bantul dengan jumlah peserta 12 guru IPA SMP Muhammadiyah.Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan materi: Pembelajaran IPA berbasis KetrempilanProses Menggunakan Arduino sebagai Media Pembelajaran dan Pengembangan Instrumen EvaluasiPembelajaran IPA Berbasis Keterampilan Proses. Berdasarkan pelatihan ini, maka guru-gurumemahami bagaimana pembelajaran keterampilan proses dalam IPA dan memahami bagaimanamengembangkan instrument evaluasinya. Berdasarkan hal ini maka diperoleh kesimpulan bahwaberdasarakan pelatihan yang telah diselenggarakan, maka sebagian besar guru-guru IPA SMPMuhammadiyah di kabupaten Bantul memahami tentang instrumen evaluasi pembelajaran berbasisketerampilan proses dan mampu mengembangkannya.