PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEWIRAUSAHAAN DAN GERAKAN SEHAT DI KELURAHAN BAUSASTRAN, KECAMATAN DANUREJAN, KOTA YOGYAKARTA - Sudaryani, Rina Ratih Sri; Ikhtiarso, Ikhtiarso (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Permasalahan yang ada di masyarakat Kelurahan Bausatran, kecamatan Danurejan, kota Yogyakarta adalah terbatasnya pengetahuan ibu-ibu penjual kue-kue tradisional tentang kewirausahaan dan kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan. Oleh karena itu, program mahasiswa KKN Alternatif UAD fokus pada upaya pemberdayaan kewirausahaan dan kesehatan. Program ini bertujuan memberdayakan ibu-ibu pedagang kue tradisional dan meningkatkan kesadaran masyarakat pada bidang kesehatan. Metode pelaksanaan program meliputi metode ceramah dan praktek. Hasil dan dampak dari kegiatan mahasiswa KKN bagi masyarakat di Kelurahan Bausastran ini adalah (1) peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang kewirausahaan dan (2) peningkatan kesadaran masyarakat terhadap gerakan hidup sehat.