PELATIHAN DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BAGI GURU MATEMATIKA SEKOLAH DASAR SD MUHAMMADIYAH KOTA YOGYAKARTA - Hendroanto, Aan; Setyawan, Fariz (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Sekolah Dasar Muhammadiyah di Kota Yogyakarta masih banyak yang menerapkan pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Padahal dalam kurikulum 2013, pembelajaran matematika seharusnya berpusat pada siswa. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi guru matematika Sekolah Dasar Muhammadiyah Kota Yogyakarta untuk mendesain dan mengembangkan pembelajaran pendidikan matematika realistik. Artikel ini membahas tentang pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan desain pembelajaran pendidikan matematika realistik. Metode pengabdian yang digunakan yaitu Seminar dan pelatihan atau workshop. Adapun hasil dari pelatihan yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa 1) seminar dan workshop berjalan dengan lancar dan baik, 2) respon perserta terhadap pelaksanaan kegiatan ini termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 4,3. Berdasarkan hasil survey diketahui pula bahwa waktu dan target materi menjadi kendala utama bagi para guru dalam mengimplementasikan pembelajaran pendidikan matematika realistik.