PENYULUHAN DAN PELATIHAN TRIK SUKSES MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN) MATEMATIKA SMP MUHAMMADIYAH PLERET KABUPATEN BANTUL - Sumargiyani, Sumargiyani; Rusmining, Rusmining (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Pengabdian ini didasari atas permintaan dari Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah PleretKabupaten Bantul, yang menginginkan siswa –siswa kelas IX yang akan menghadapi UjianNasional (UN) sukses dan memperoleh nilai UN yang optimal. Tujuan dari pengabdian untuk : 1)memberikan wawasan pentingnya belajar untuk menghadapi UN, 2) Trik dalam mengerjakan soalUN, dan 3) pelatihan dalam menyelesaikan soal-soal latihan UN Matematika.Kegiatan dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Pleret pada semester genap TA 2016/2017pada tanggal 25 April 2017. Peserta siswa kelas IX MBS yang berjumlah 37 orang berdasarpermintaan pihak sekolah SMP Muhammadiyah Pleret. Kegiatan dibagi dalam 3 sesi (sesi aljabar,sesi geometri dan sesi statistik) yangberupa penyuluhan dan pelatihan.Hasil dan respon peserta dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini adalah : (1).Peserta memperoleh berbagai cara dalam menyelesaikan soal matematika, (2). Peserta antusiasdalam mengerjakan soal UN, (3) Peserta dapat bekerjasama dalam menyelesaikan soal soal UN, (4)Peserta dapat menggolongkan soal-soal UN yang tergolong mudah dan dapat mengerjkannya secarabenar dan (5) Rata-rata Nilai UN yang diperoleh siswa mengalami kenaikan dari nilai rata-rata tryout matematika 38,25 naik menjadi 90,00.