PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PERWAKILAN GURU SMU MUHAMMADIYAH SE DIY PADA MAJELIS PUSTAKA DAN INFORMASI (MPI) PWM DIY - nur, Arfiani; Lisna, Khusna (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Pada era persaingan global saat ini, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang begitu pesat melalui berbagai inovasi-inovasi yang semakin maju seiring dengan perkembangan zaman. Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PWM DIY merupakan majelis ditingkat wilayah dan dibawah MPI PP Muhammadiyah mempunyai program kerja salah satunya mengembangkan dan meningkatkan serta menciptakan daya saing civitas terutama guru Muhammadiyah sehingga tercipta pengajar yang unggul disertai pemanfaatan teknologi untuk peningkatan kualitas belajar dan menunjang pembelajaran. Agar program kerja dari MPI PP Muhammadiyah dapat berjalan dengan lancer maka dilakukanlah pelatihan pembuatan media pembelajaran untuk perwakilan Guru SMU Muhammadiyah se DIY. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan memberikan modul pelatihan, bimbingan dengan cara tutorial, pemberian contoh dan studi kasus dan yang terakhir adalah evaluasi. Dari evaluasi yang dilakukan menggunakan kuesiner dalam pelatihan ini dihasilkan bahwa kemampuan dari peserta naik 10 % yaitu kemampuan dari sebelum pelatihan 59,82% setelah pelatihan menjadi 70,57%. Sehingga pelatihan ini dapat dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan kemampuan dari peserta dalam membuat media pembelajaran