PELATIHAN PENGELOLAAN MASJID MUHAMMADIYAH DI BANGUNTAPAN BANTUL - Waharjani, Waharjani; Hidayatullah, Miftah Khilmi (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Menurut data yang dikumpulkan Dewan Masjid Indonesia, di Daerah IstimewaYogyakarta itu ada 7.331 masjid. Dari jumlah tersebut, masjid yang dikatakan makmur karenadikelola dengan baik, tidak lebih dari 50 masjid. Oleh karena itu tujuan pengabdian ini adalahpertama, menyusun buku Panduan Pengelolaan Masjid Muhammadiyah; kedua, melatihkanPanduan Masjid Muhammadiyah pada masjid Muhammadiyah di PCM Banguntapan Bantul pada 5Pebruari 2017. Kegiatan pertama, dimulai dengan mengumpulkan literatur sebagai bahan dasar,kemudian proses penyusunan dan editing serta penggandaan pada 2 Nopember 2016 - 10 Januari2017 sebagai materi induk pelatihan pengelolaan masjid. Kegiatan kedua sosialisasi dengan caramelatihkan panduan tersebut pada takmir-takmir masjid di PCM Banguntapan Bantul. Sekalipunkegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk pelatihan ini lancar, namun di antara kendalayang dirasakan pengabdi saat pelaksanaan pelatihan adalah kesibukan para pengurus takmir yangdiundang, sehingga yang hadir tidak maksimal ( dari 30 orang utusan yang hadir 18 orang utusan).