PENERAPAN PROGRAM RUMAH RAMAH SAMPAH PADA KOMUNITAS KALIJAWI - Mulasari, Surahma Asti (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Dilihat dari sumbernya, sektor rumah tangga termasuk dalam sektor yang paling besar menyumbang produksi sampah. Oleh karena itu, salah satu cara yang efektif untuk mengurangi jumlah timbulan sampah yaitu menyadarkan setiap keluarga maupun setiap individu untuk memperhatikan alat atau barang yang mereka pakai sehingga sampah yang terbentuk dapat diminimalisir. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi lebih lanjut minimal pada tingkat keluarga mengenai bagaimana cara mengurangi produksi sampah baik melalui cara 3R (Reduce, Reuse, Recycle) maupun menggunakan cara-cara lain yang mudah diterapkan di setiap rumah untuk mengurangi sampah yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberi edukasi tentang upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi produksi sampah atau memanfaatkan timbulan sampah pada setiap rumah. Metode yang digunakan adalah melalui ceramah (workshop) dan pelatihan, tanya jawab serta diskusi permasalahan tentang rumah ramah sampah.  Sasaran pengabdian yaitu Ibu-ibu Komunitas Kalijawi, yang memiliki respon baik terhadap program yang sudah dilaksanakan. Pada saat kegiatan pengabdian dilasanakan, tamu undangan hadir dan berpartisipasi aktif selama proses workshop berlangsung.