Simulasi Azimuth Vor Melalui Posisi Side Band Antenna - Totok Warsito; Muhammad Rifai; Yuyun Suprapto; Bambang Bagus (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2017)
Penunjukan Azimuth oleh DVOR dalam navigasi pesawat dilakukan saat terjadi modulasi diudarayang dipancarkan oleh sideband antenna dan reference antenna, sinyal tersebut akan diterima olehreceiver pesawat sehingga pesawat dapat mengetahui posisinya terhadap DVOR. Proses identifikasisinyal Azimuth tersebut juga dapat diketahui dari blending signal yang dihasilkan oleh GroundStation dengan menghitung selisih waktu pancar antara sideband antenna no 1(sebagai reference)dengan sideband antenna lainnya yang kemudian dikonversi dalam besaran Azimuth. perhitunganselisih waktu oleh pemancar diproses melalui mikrokontroller dengan terlebih dahulu melewatisistem filter. Filter berfungsi untuk mendeteksi sinyal output DVOR Ground Station agar bisa terbacaoleh mikrokontroller .Penggunaan system monitoring ini diharapkan bisa memastikan sinyal yangdihasilkan oleh ground station dalam kondisi siap pancar serta dalam kondisi bagus.