Pengamanan Sinyal Ads-b Menggunakan Algoritma Blow-Fish - Endroyono Endroyono; Renato L.; Suhanto Suhanto; Bambang Bagus (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2017)
Saat ini ADS-B menjadi bagian penting pada sistem penerbanganmodern. Dengan teknologi yang dipunyai pesawat dapat menentukanposisinya, ketinggian dan kecepatan berdasar data GPS yang diterima lewatsatelit dan membroadcast sinyal tersebut dalam rangka alat bantu trackingbagi manajemen traffic oleh air traffic control, sebagai pengganti secondaryradar. Saat ini sifat sinyal broadcast ADS-B adalah terbuka dan dapatditerima secara bebas. Akan tetapi diasumsikan, bahwa suatu saatdibutuhkan sistem ADS-B yang harus aman, seperti pada aplikasi militerdan aplikasi lain. Untuk itu dilakukan perancangan pengamanan sinyalADS-B menggunakan algoritma Blow-Fish yang sangat terkenal di duniakomunikasi data. Hasil simulasi sinyal baseband menunjukkan, bahwa diperlukan waktu proses rata-rata untuk menambahkan security code adalahselama 79.09 milidetik, dengan koefisien korelasi yang sangat kecil (0,004716), dan membutuhkan waktu yang lama untuk menembus secarabrute force, tergantung panjang bits.