PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BAHASA INDONESIA BERMUATAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Sobirin, Ma’as (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2017)
Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan salah satu bahan ajar yang mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Indonesia. Siswa membutuhkan LKS yang memiliki kebermaknaan dan penghayatan nilai karakter. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih minimnya LKS bermuatan nilai karakter dan keberadaannya belum memenuhi kriteria penyusunan LKS yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kebutuhan terhadap LKS, merumuskan prinsip penyusunan LKS, mengukur kevalidan LKS dan membuktikan keefektifan LKS bahasa Indonesia bermuatan nilai karakter siswa kelas V di Sekolah Dasar. Penelitian pengembangan ini mengikuti model Borg and Gall. Data penelitian yang diperoleh melalui teknik angket kebutuhan dan angket penilaian dan tes, kemudian dianalisis menggunakan statistik t-tes dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS bahasa Indonesia bermuatan karakter sangat efektif berdasarkan hasil perhitungan t test dan N-gain.