UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PKN MELALUI METODE QUANTUM TEACHING DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Sita Husnul Khotimah; Faiz Mubarok (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana penerapan Quantum Teaching pada pel ajaran PKN pada siswa kel as V MI Miftahul Falah Cipulir, (2) Bagaimana peningkatan prestasi belajar melalui metode Quantum Teaching pada pel ajaran PKN pada siswa kal as V MI Miftahul Fal ah r, (3) A pa sajakah hambatan yang dihadapi dalam penerapan Quantum Teaching pada pelajaran PKN pada siswa kelas V MI Miftahul Falah Cipulir. Penel itian ini adalah Penel itian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara maka penerapan Quantum teaching, mampu meni ngkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan dari hasil observasi yang dilakukan terdapat peningkatan prestasi belajar siswa yang semula nilai rata-rata dari pretest sebesar 6,55 pada siklus I ini meningkat menjadi 7,93 atau sekitar 4%. Sedangkan pada siklus II peningkatan prestasi belajar siswa yang semula nilai rata-rata pretest sebesar 6,55 pada siklus II ini meningkat menjadi 8,66 atau sekitar 35%. Hal ini menunjukkann bahwa 95% siswa berhasil meningkatkan prestasi belajar PKN dengan hasil belajar yang baik, walaupun selama penerapan masih mengalami beberapa hambatan, akan tetapi hal ini bukan berarti menafikan keberhasilan penerapan quantum teaching dalam pelajaran PKN pada siswa kelas V di MI Miftahul Falah Cipulir karena dalam penerapan quantum teaching telah menunjukkan hasilnya yaitu kegairahan dan kesenangan siswa dalam belajar, suasana yang terlihat dinamis dan siswa menjadi aktif.