PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LINGUISTIK SISWA SEKOLAH DASAR - Nining, Nining (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahkan kecerdasan linguistik siswa kelas VI SDN Cipaku 03 Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2017-2018. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui peningkatan kecerdasan linguistik siswa kelas VI SD dengan menggunakan model kooperatif tipe think-pair-share. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana PTK ini merupakan suatu upaya yang dilakukan pendidik dalam rangka memperbaiki praktek pembelajaran di kelas, sehingga PTK ini sangatlah baik dilaksanakan oleh para guru untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meminimalisir masalah yang muncul pada saat praktek pembelajaran. Adapun instrumen yang diguanakan yaitu lembar observasi, lembar tes kecerdasan linguistik, lembar wawancara, dan jurnal catatan guru. Berdasarkan data yang diperoleh dari tes kecerdasan lingusitik siswa, telah diperoleh penemuan bahwa terjadinya peningkatan-peningkatan mengenai hasil tes kecerdasan lingusitik siswa, sehingga dapat diperoleh hasil penelitian bahwa model kooperatif tipe think-pair-share dapat meningkatkan kecerdasan lingusitik siswa. Oleh karena itu penulis merekomendasikan model kooperatif tipe think-pair-share kepada para guru sebagai salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan kecerdasan lingusitik siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD.