PENGEMBANGAN DIGIBOOK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU UNTUK SEKOLAH DASAR - Yayuk, Erna; -, Kuncahyono (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2017)
Era Globalisasi menuntut guru untuk selalu berinovasi dalam melakukan proses pembelajaran. Inovasi bisa dilakukan dengan berbagai hal salah satunya dengan pengembangan bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan Digibook (buku digital) yang sesuai dengan kebutuhan lapang untuk meningkatkan kompetensi guru SD dalam mengelola Pembelajaran Tematik . Target khusus yang ingin dicapai adalahÂ  terdokumentasikannya : inventarisasi, klasifikasi, dan kategori atas persepsi guru di sekolah dasar tentang kemanfaatan digibook dalam mengelola pembelajaran SD yang dianalisis secara multidisiplin untuk ditarik asumsi, pendekatan, paradigma, konsep dan teori. Hal ini penting dilakukan agar dapat dijadikan pijakan dalam pengembangan Digibook.Â  Studi ini dikembangkan melalui penelitian 4D (Four-D) dengan pendekatan kualitatif agar secara tepat mampu menangkap makna dari realitas guru dalam mengajar, Metode yang digunakan adalah deskriptif. Data diperoleh melalui hasil observasi, dokumentasi, wawancara, foto lokasi dan perilaku, dan hasil isian angket. Data dianalisis dengan model interaktif Hubberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, analisis data dan verifikasi data. Selanjutnya dihasilkan penelitian dengan laporan naratif dan produk berupa Digibook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan digital buku (Digibook) sangat sesuai kebutuhan anak pada tingkat SD dan dalam penggunaannnya sangat efektif dalam membantu siswa memahami materi pembelajaran mereka merasa senang serta dengan dikembangkannya digibook memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis ICT