PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR LOMPAT JAUH SISWA PADA PEMBELAJARAN ATLETIK DI SEKOLAH DASAR - Nurfauzan, Prayogi (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh quantum learning terhadap penguasaan teknik dasar lompat jauh siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IV semester 2 tahun ajaran 2017-2018 di SDN Nangela Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung. Sampel penelitian yaitu 20 siswa dari masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selama proses penelitian, kelompok eksperimen diberikan quantum learning, sedangkan kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi desain nonequivalent groups pretest-posttests. Analisis data dilakukan dengan uji-t. Tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor penalaran matematis siswa dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini juga menemukan bahwa quantum learning lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan teknik dasar lompat jauh siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, sehingga quantum learning dapat menjadi alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan penguasaan teknik dasar lompat jauh siswa sekolah dasar.