PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DASAR SAINS PESERTA DIDIK KELAS IV MI/SD - Yulita, Erma (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing yang valid sehingga dapat meningkatkan keterampilan proses dasar sains peserta didik kelas IV MI/SD. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall. Instrumen penilaian berupa lembar angket, lembar observasi dan butir soal. Instrumen angket digunakan untuk menilai validitas modul yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, ahli pembelajaran IPA dan inkuiri terbimbing. Selain itu, angket juga disebarkan kepada 25 siswa kelas IV MIN Kebonagung untuk mengetahui respon siswa terhadap modul yang dikembangkan. Sedangkan instrumen lembar observasi digunakan untuk memvalidasi keterampilan proses dasar sains dan butir soal digunakan untuk mengukur tingkat ketercapaian hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan modul pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan. Adapun hasil perhitungan validasi modul pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing berdasarkan penilaian ahli materi sangat baik (SB) dengan skor 132 dan tingkat persentase keidealan 90,20%. Penilain ahli media sangat baik (SB) dengan skor 107 dan tingkat persentase ideal 93,71%. Penilaian ahli bahasa sangat baik (SB) dengan skor 21 dan tingkat persentase 82,5%. Penilaian ahli pembelajaran IPA dan inkuiri terbimbing sangat baik (SB) dengan skor 69 dan tingkat persentase keidealan 84,07%. Sedangkan respon siswa terhadap produk yang dikembangkan sangat baik (SB) dengan persentase keidealan sebesar 94,21%. Sedangkan validasi keterampilan proses dasar sains ditentukan berdasarkan hasil ujipaired sample t-test, maka didapat hasil pada coba pertama thitung 0,131 dan ttabel 2,064. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan thitung<ttabel, hal tersebut menandakan bahwa tidak ada peningkatan keterampilan proses dasar sains yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan modul pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing. Oleh karena itu, penelitian ini dilanjutkan pada uji coba kedua, berdasarkan hasil perhitungan diperoleh thitung 3,065 dan ttabel 2,064. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan thitung>ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa pada uji coba kedua menunjukkan adanya peningkatan keterampilan proses dasar sains yang signifikan sesudah menggunakan modul pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing