EFEKTIVITAS AGK (APLIKASI GURU KELAS) DALAM PENGISIAN RAPOR MADRASAH IBTIDAIYAH BERBASIS KURIKULUM 2013 - Hayati, Salma; -, Elviana (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas AGK (Aplikasi Guru Kelas) sebagai sebuah software untuk pengisian rapor peserta didik yang berbasis Kurikulum 2013 pada Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Bireuen Aceh. Aplikasi ini dirancang agar memudahkan guru kelas dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab berkaitan dengan pengisian nilai peserta didik, tanpa perlu melakukannya secara manual. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei melalui pembagian angket kepada guru-guru kelas yang berjumlah 60 orang guru kelas di lima Madrasah Ibtidaiyah Negeri yang ada di Kabupaten Bireuen Aceh. Analisis data penelitian menggunakan uji t 1 sampel (one sample t-test) untuk mengetahui efektivitas AGK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa softwaere Aplikasi Guru Kelas (AGK) efektif digunakan untuk pengisian rapor berbasis Kurikulum 2013 pada Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa software ini memudahkan guru dalam mengisi rapor peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah maka dengan demikian aplikasi ini sebaiknya digunakan oleh guru-guru di madrasah ibtidaiyah lain yang masih mengisi rapor secara manual.