HUBUNGAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA MI MA’ARIF KARANGANYAR KABUPATEN MAGELANG - Oktradiksa, Ahwy; Anirofa, Lya Isna (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan metode pembelajaran Example Non-Example terhadap keterampilan menulis karangan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia siswa MI Ma’arif Karanganyar Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini meliputi siswa MI Ma’arif Karanganyar Kabupaten Magelang berjumlah 108 siswa. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 18 siswa kelas V dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data dilakukan analisis kuantitatif dengan statistik. Untuk mengetahui hubungan penggunaan metode pembelajaran Example Non-Example terhadap keterampilan menulis karangan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia siswa MI Ma’arif Karanganyar Kabupaten Magelang menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Example Non-Example di MI Ma’arif Karanganyar Kabupaten Magelang dalam kategori cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata 17,7 atau 18 yang termasuk dalam kategori cukup baik. Kemampuan keterampilan menulis masuk dalam kategori baik, hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata 23,5 atau 24 yang termasuk dalam kategori baik. Analisis korelasi product moment diperoleh nilai rxy hitung sebesar 0,735. Hasil tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima, yaitu ada hubungan penggunaan metode pembelajaran Example Non-Example terhadap keterampilan menulis karangan mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V MI Ma’arif Karanganyar Kabupaten Magelang.